体育学院现有专职教师23人,其中副教授8人;博士1人,硕士16人;出国访学及研修3人;国家级裁判员2人,一级裁判员11人;国家级教练员1人,一级教练员6人;健将级运动员3人,一级运动员4人。

体育学院承担了体育教育专业学生的培养、公共体育课程教学、课外体育活动指导、课余运动训练以及校内外各级各类体育比赛等任务。同时兼有发展我校体育运动、丰富教职工体育文化生活的工作职能。

体育学院为在校本科生在大一、大二学年开设了4个学期的体育必修课,课程内容丰富。除了篮球、排球、乒乓球、羽毛球、太极拳等常规体育课程设置外,还开设了诸如形体、健美操、排舞等具有本校特色的校本体育课程,总的体育课程设置数达到18门。 体育教育专业是为了适应当前我国基础体育教育发展的要求,满足中小学体育教育事业对高层次、高素质中小学体育教师实际需要而设置的普通本科专业。我院自2018年起开始招收普通本科生,坚持“育人为本、实践取向、终身学习”的理念,以“三个面向”为指导,构建体现先进教育思想、开放兼容的体育教师教育课程体系,充分体现学校“职前职后融通、教育科研引领、实践取向鲜明”的办学特色。旨在通过系统的体育教育相关理论与实践学习和教师专业技能训练,培养学生热爱教育事业,具备良好的思想道德品质,形成正确的教育观和发展观,具有较宽广的知识素养和较强的体育教学能力,具有创新精神,能胜任体育教育、教学和管理和的复合型人才。

近年来,体育学院获得多项省级和市厅级以上基金项目,在国内外核心期刊发表多篇论文,省级以上期刊论文40余篇,编写教材2部。排舞队获得国际赛第三名并多次获得全国赛第一名,健美操、啦啦操和艺术体操队在省运会、省锦标赛以及南京高校比赛中多次获得优异的成绩。

体育学院在草场门和溧水石湫两个校区的体育场馆总占地面积为110055㎡,其中综合性体育馆2座、室外田径场2片,篮球场6片,排球场2片、网球场6片。